Day 3 (9月28日) Wangdue > Trongsa
這天又坐了 7-8 個鐘去 Trongsa,是這次行程向東走得最遠的「宗」!起程去 Trongsa 之前,先要體驗一下「集訓營」的辛苦,因為今朝 4:30 出發去影相 ... 無錯係零晨四點半!
天黑黑,靠電筒照明去到會場,已經有好多僧眾到場。但我無腳架,又無外置閃燈,乜都影唔到,惟有齋睇等到天光先有得影。
第二日的 Tsechu 會在日出前於演出舞蹈的廣場前懸掛巨型唐卡(宗教人物和故事的圖畫),舉行一年一度的展佛活動,這種儀式稱作「晒大佛」(THONGDROL)。大型唐卡通常是用刺繡代替彩繪,信眾相信只需看一眼唐卡便能消除罪孽。
晒大佛所用的佛畫都屬於寺院的珍藏品,只會在特定的日子,聚集信眾及穿著整齊僧袍的僧眾,在十分莊嚴的氣氛下,奏著佛教音樂及鐘鼓齊鳴的法會中被請出來展示﹔請出佛畫往往要動用上數十位強壯僧人,掛佛畫及展開的程序有時更會動用到上百人才能順利完成﹔一旦佛畫展開了,全體會恭敬禮拜,然後在佛曲伴奏下唱頌佛經及各種禮贊文達數小時之久。最後,佛畫會被重新卷起捧回殿內收藏,直至翌年方會再度移出戶外展示。在捲起唐卡時一些老人會不斷稱頌,祈求下年再能見到。
不經不覺,我們逗留至早上八點才回旅館吃食早餐,九點左右出車離開 Wangdue,繼續前往不丹中部的通薩(Trongsa)。
車子由西往東走,途中要經過兩個高點 Dochu La Pass、Pele La Pass 才可到達 Trongsa(當地稱此高點為 Pass),並在高點建有尼泊爾式佛塔作指標。這是 Pele La Pass 高達 3,400 米,大家落車鬆一鬆之餘,最重要是讓大家在大自然「解放」一下,但品品寧可少飲水也不願這麼做。在此我們碰上了一對五十多歲的美國夫婦,以踩單車作籌款,而且會在世界不同地方作出同樣的創舉,真的很羡慕他們的心意、瀟灑!
繼續上路,我們見到很多色彩強烈、充滿民族特色的宗卡 (Dzongkha) 式房子。這些源自 17 世紀宗教堡壘形式的建築物,是不丹的傳統特色之一。
這些樓房多數是兩層高,客廳、睡房和廚房設在二樓,底層是糧倉和養雞養豬的,通風的有蓋天台用來曬辣椒、蔬菜。傳統用的建築材料都是就地取材的,山上的泥土用來做牆基,樹林的木材做門窗及室內間隔,還有竹片和河邊撿拾的石頭來做屋頂。不過,在帕羅和廷布許多新建的房子,建築材料都改用了石屎和鋼筋。為什麼它們的外貌和風格跟傳統樣式相同?原來,不丹政府規定,新建房子都必須依照傳統的建築模式興建,因此,不管時代怎樣改變,不丹的面貌依然如紀錄片中所見的一模一樣。
車子進入郊外,疏落的房子就更有民族特色。不丹人對宗教的熱誠經常會表現在建築物上。他們除了會在屋頂插上祝禱的旗幟外,門前也會放置一些牛角、鹿角或者骨頭來辟邪。還有外牆許多具有象徵意義的圖案,如代表吉祥的猛獸和代表純潔的蓮花等,其中最令我印象深刻的是代表家庭幸福美滿的飛天陽具。原來不丹有一個傳說,曾經有一位神聖的使者用祂的陽具趕走了惡魔,從此不丹人便相信這「法寶」具有辟邪、幸福的意思。同時,不丹人都深信它具有令久未懷孕的婦女如願以償的法力,在一些宗教節慶上更有喇嘛持長一呎的木陽具為女性祝福的儀式。
終於等到去餐廳啦,導遊說這亦是途上唯一一間餐廳!菜式都是大同小異,只是這裡在山區,飛蟲特別多,有團友事後覺得肚痛,品品繼續淺嚐各種地道食物,幸好順利「通過」!
不丹人一向無辣不歡、無人不愛的食物。很多人由小孩開始,家人便會開始訓練他們吃辣,逐少一點一點加重分量,直到吃不下為止。他們早午晚三餐都吃辣椒,它不止是調味料,也是蔬菜之一,其中以綠色又尖又長的最常見。
這是不丹的名菜 ema daste,就是以青辣椒加羊奶芝士和洋蔥一起燜煮,我們幾乎每餐都可以吃到。
離開餐廳,我們途經一個平台可以遠眺對岸的Trongsa Dzong。趕了7-8 小時車路,下午四點多終於到達目的地,天也慢慢暗下來了!
通薩宗(Trongsa Dzong)位於不丹中部,海拔 2,286 米,於 1,644 年興建於峽谷邊緣。由於自古通薩是東西不丹必經之地,是不丹皇室的祖居地。
到旅館 check-in 後,我們便徒步前往位於山崖上的 Trongsa Dzong (通薩宗),這裡是不丹規模最大的宗,是一座神聖雄偉的城堡,可眺望芒得河谷的美景。
通薩宗是目前同薩宗政府的所在地,沿途通薩寺集寺院、走廊和法庭於一體。不丹國王在繼承王位之前也住在通薩寺,2004年10月,前任國王在此受封為 Penlop(總督之意)。
來到行程第三天,我們的年青導遊先生開始露出他的真性情,我問他是否很多客人邀請他做攝影 model,他很有自信笑著回答:「Always ... ppl from all over the world!」真是位有趣的導遊!
每日傍晚時份都會見到它 - 藍天下的明月,好美啊! 既然月亮也出來了,我們慢慢散步回到今晚住宿的旅館 Norling Hotel 食晚餐 buffet。這次旅程的膳食安排著實比預期理想,為免將所有的杯麵帶回香港,這晚我們決定只是吃一點點,便回房煲水煮杯麵。
要特別一提,通薩的旅館仍在發展中,旅店是兩層高的平房,裝潢比較原始,這裡的浴室配套更令我想起幼時到外婆家渡宿的景象,乾淨的衣服要放在門外,否則一定會弄濕!
是晚以為累積多晚疲累可一覺瞓到天光,但三小時後 ... 狗狗 symphony orchestra 又開場!!!雖然身在虔誠的佛國,我還是想問:「有無人有槍借俾我!」
第二日的 Tsechu 會在日出前於演出舞蹈的廣場前懸掛巨型唐卡(宗教人物和故事的圖畫),舉行一年一度的展佛活動,這種儀式稱作「晒大佛」(THONGDROL)。大型唐卡通常是用刺繡代替彩繪,信眾相信只需看一眼唐卡便能消除罪孽。
晒大佛所用的佛畫都屬於寺院的珍藏品,只會在特定的日子,聚集信眾及穿著整齊僧袍的僧眾,在十分莊嚴的氣氛下,奏著佛教音樂及鐘鼓齊鳴的法會中被請出來展示﹔請出佛畫往往要動用上數十位強壯僧人,掛佛畫及展開的程序有時更會動用到上百人才能順利完成﹔一旦佛畫展開了,全體會恭敬禮拜,然後在佛曲伴奏下唱頌佛經及各種禮贊文達數小時之久。最後,佛畫會被重新卷起捧回殿內收藏,直至翌年方會再度移出戶外展示。在捲起唐卡時一些老人會不斷稱頌,祈求下年再能見到。
不經不覺,我們逗留至早上八點才回旅館吃食早餐,九點左右出車離開 Wangdue,繼續前往不丹中部的通薩(Trongsa)。
車子由西往東走,途中要經過兩個高點 Dochu La Pass、Pele La Pass 才可到達 Trongsa(當地稱此高點為 Pass),並在高點建有尼泊爾式佛塔作指標。這是 Pele La Pass 高達 3,400 米,大家落車鬆一鬆之餘,最重要是讓大家在大自然「解放」一下,但品品寧可少飲水也不願這麼做。在此我們碰上了一對五十多歲的美國夫婦,以踩單車作籌款,而且會在世界不同地方作出同樣的創舉,真的很羡慕他們的心意、瀟灑!
繼續上路,我們見到很多色彩強烈、充滿民族特色的宗卡 (Dzongkha) 式房子。這些源自 17 世紀宗教堡壘形式的建築物,是不丹的傳統特色之一。
這些樓房多數是兩層高,客廳、睡房和廚房設在二樓,底層是糧倉和養雞養豬的,通風的有蓋天台用來曬辣椒、蔬菜。傳統用的建築材料都是就地取材的,山上的泥土用來做牆基,樹林的木材做門窗及室內間隔,還有竹片和河邊撿拾的石頭來做屋頂。不過,在帕羅和廷布許多新建的房子,建築材料都改用了石屎和鋼筋。為什麼它們的外貌和風格跟傳統樣式相同?原來,不丹政府規定,新建房子都必須依照傳統的建築模式興建,因此,不管時代怎樣改變,不丹的面貌依然如紀錄片中所見的一模一樣。
車子進入郊外,疏落的房子就更有民族特色。不丹人對宗教的熱誠經常會表現在建築物上。他們除了會在屋頂插上祝禱的旗幟外,門前也會放置一些牛角、鹿角或者骨頭來辟邪。還有外牆許多具有象徵意義的圖案,如代表吉祥的猛獸和代表純潔的蓮花等,其中最令我印象深刻的是代表家庭幸福美滿的飛天陽具。原來不丹有一個傳說,曾經有一位神聖的使者用祂的陽具趕走了惡魔,從此不丹人便相信這「法寶」具有辟邪、幸福的意思。同時,不丹人都深信它具有令久未懷孕的婦女如願以償的法力,在一些宗教節慶上更有喇嘛持長一呎的木陽具為女性祝福的儀式。
終於等到去餐廳啦,導遊說這亦是途上唯一一間餐廳!菜式都是大同小異,只是這裡在山區,飛蟲特別多,有團友事後覺得肚痛,品品繼續淺嚐各種地道食物,幸好順利「通過」!
不丹人一向無辣不歡、無人不愛的食物。很多人由小孩開始,家人便會開始訓練他們吃辣,逐少一點一點加重分量,直到吃不下為止。他們早午晚三餐都吃辣椒,它不止是調味料,也是蔬菜之一,其中以綠色又尖又長的最常見。
這是不丹的名菜 ema daste,就是以青辣椒加羊奶芝士和洋蔥一起燜煮,我們幾乎每餐都可以吃到。
離開餐廳,我們途經一個平台可以遠眺對岸的Trongsa Dzong。趕了7-8 小時車路,下午四點多終於到達目的地,天也慢慢暗下來了!
通薩宗(Trongsa Dzong)位於不丹中部,海拔 2,286 米,於 1,644 年興建於峽谷邊緣。由於自古通薩是東西不丹必經之地,是不丹皇室的祖居地。
到旅館 check-in 後,我們便徒步前往位於山崖上的 Trongsa Dzong (通薩宗),這裡是不丹規模最大的宗,是一座神聖雄偉的城堡,可眺望芒得河谷的美景。
通薩宗是目前同薩宗政府的所在地,沿途通薩寺集寺院、走廊和法庭於一體。不丹國王在繼承王位之前也住在通薩寺,2004年10月,前任國王在此受封為 Penlop(總督之意)。
來到行程第三天,我們的年青導遊先生開始露出他的真性情,我問他是否很多客人邀請他做攝影 model,他很有自信笑著回答:「Always ... ppl from all over the world!」真是位有趣的導遊!
每日傍晚時份都會見到它 - 藍天下的明月,好美啊! 既然月亮也出來了,我們慢慢散步回到今晚住宿的旅館 Norling Hotel 食晚餐 buffet。這次旅程的膳食安排著實比預期理想,為免將所有的杯麵帶回香港,這晚我們決定只是吃一點點,便回房煲水煮杯麵。
要特別一提,通薩的旅館仍在發展中,旅店是兩層高的平房,裝潢比較原始,這裡的浴室配套更令我想起幼時到外婆家渡宿的景象,乾淨的衣服要放在門外,否則一定會弄濕!
是晚以為累積多晚疲累可一覺瞓到天光,但三小時後 ... 狗狗 symphony orchestra 又開場!!!雖然身在虔誠的佛國,我還是想問:「有無人有槍借俾我!」





















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