Day 4 (9月29日) Trongsa > Punakha > Thimphu
今日由中部 Trongsa 返去首都 Thimphu,全程車差不多要6-7個鐘!在不丹第四日,除了落機那晚下了場大雨,天氣一直放晴,每日大大個太陽高掛在天上,正午以後真的很熱卻又很乾爽,感覺很舒服!
導遊、司機可能心急返屋企見家人,想在天黑前趕回 Thimphu,所以七點便準時開車,還強調今日的時間非常緊張。
跟這班「龍友」出外,習慣一上車便抱住相機,隨時 stand-by。果然,車才剛駛離 Trongsa,Master 見到晨霧被蒸發上半空的情景,急急叫停車,即時發出「指令」叫大家舉機開始影!
不丹的空氣沒有被工業和汽車污染,格外清新潔淨之餘;加上秋高氣爽的季節,天清氣朗,隨時抬頭都可以看見變化無窮的雲彩。這張是我在團友們忙於在大自然「解放」時拍下,在滿山蒼翠的松樹的襯托下,整個構圖已是仙景一般!原來藍天白雲, 沒被塵垢廢氣遮蓋,顏色是如此悅目。
經過一路段,司機停車報關時,我們碰見一群正在趕上學的學生。不丹政府為了保存傳統文化,規定國民上班、上學必須穿著傳統服裝,傳聞違規者會被警察拘捕,向來聽話的不丹人當然也不會以身試法。不過,隨西方文化逐漸入侵,風褸襯 Kira、Tee 恤襯 Gho 已非常普遍,特別在假日,Hip Hop 打扮的年青人也為數不少呢!
不丹的傳統民族服裝與西藏人的朱巴藏袍很相似,女的叫 Kira,男的叫 Gho。在未有入口織品之前,不丹家家戶戶都有一部簡單原始的織布機,由母親為家人縫製衣服。
進入Dzong 或其他與皇帝有關的地方時,男的必須披上米白色麻布、女的則要披上彩色刺繡肩帶。 男士的服裝稱為「幗 (Gho)」,這是一件真絲製的連身及膝袍,袍內須穿白色內衣,很有蘇格蘭風笛隊的風味。幗的特色是兩袖均有寬大的白色袖子,穿著時須將長長的白袖向外翻;長靴由長襪和皮鞋搭配而成,供男士在重要場合上穿著。
女穿的是「旗拉(Kira)」,著法有點像和服,上身和男士一樣,是一件長袖外袍,配上腰帶和別針等裝飾,內衣袖口一樣須反摺,內衣顏色可自由搭配。下身是一條長形設計的長裙,筆直的線條配合一件寬袖的絲質短身外套,視覺上拉長腿部線條,使女士體態看來更修長。 無論 Kira 還是 Gho,都是用不丹傳統的手織布做成,花紋多以幼條和格仔為主,色彩繽紛得很。
午飯後,我們到餐廳附近的喇嘛學校參觀,裡面大多是只有六、七歲的小喇嘛,以往每戶必須送一名男孩到寺院當喇嘛的規定雖然已不存在,他們全都是父母自願送過來的。除了誦經修道外,學校還會教授簡單的英語及數學。不丹超過七成人信奉藏傳大乘佛教,其餘的都信奉印度教。現時,不丹的喇嘛是由政府供養,他們肩負起傳授佛學和主持宗教儀式的責任。
回 Thimphu 前途經位於海拔 1,310 公尺的 Punakha Dzong,是不丹的舊首都,也是第二古老的 Dzong,長180公尺、闊72公尺,中間的塔樓高達六層,其上的金頂建於1676年;是參訪由沙布東國王於 1637 年所建的 Punakha Dzong 也是不丹法王的冬宮,一到冬天,王室成員及法王遷居於此,1907年第一任不丹國王也在此加冕。
這個 Dzong 座落於 Mo Chhu(母親之河)及 Pho Chhu(父親之河)的交匯處,從停車場需要走過一條木建拱橋過河。 Punakha Dzong 精緻莊嚴,最能代表不丹廟宇的建築風格,本來可以影好多靚相,可惜我們只可停留一小時,準時三點半再開車趕路!
回到首都 Thimphu 天已黑!今晚入住的酒店 Hotel Pedling 在市中心, check-in 後在酒店餐廳食個 buffet 晚飯便休息。
明天不用趕行程,也不用轉酒店,理應可以「有覺好瞓」 !可惜 ......










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